TOP > NEWS & TOPICS > 【海外インターンシップ/モントレー国際大学院】報告

【海外インターンシップ/モントレー国際大学院】報告

2017.9.11

2017年9月3日(日)から10月1日(日)まで、モントレー国際大学院(アメリカ)にて、5期生の木村太一さん、三浦拓也さん、張 春明さん、有薗賢志さん、SU Ruさんの5名が、海外インターンシップを行っております。

以下、有薗賢志さんからの報告です。
2017年9月11日/No.1

5期生の有薗です。
早いもので、モントレーに到着して一週間が経ちました。派遣学生を代表して、今週の報告をさせていただきます。

月曜日はこちらの祝日だったので、午後から学生コーディネーターのJeanineが学校の施設案内をしてくれました。私たちが一ヶ月間通うMIISには、高い建物は少なく、通りを挟んで広大な敷地の中にたくさんの施設があり、すべて覚えるのにはまだまだ時間がかかりそうでした。

火曜日には、私たちの授業を担当していただく講師の方々によるオリエンテーションを受けました。私たちはこちらでDiscussion、Presentation、Pronunciation、Writingの授業を中心に受講するのですが、それぞれの講師の先生方はみなさんその道のエキスパートで、話を聞いているだけでワクワクするような一日でした。

水曜日からはいよいよ授業が始まり、それぞれのコースの勉強に勤しみました。日本ではおとなしい(?)私たちも、スイッチが入ったかのように手を挙げ、質問し、苦しみながらも英語で自分の意見をぶつけ合いました。どの授業も笑顔が絶えず、みんなが自分の言いたいことを自由に発することができたので、この雰囲気のまま四週間を過ごしたいなと感じました。

金曜日には、モントレー随一の病院であるCommunity Hospital Of Monterey Peninsula (CHOMP)を訪れ、手術室や緊急用発電機など、こちらの学生ですらみることができないような病院の内部を見学させていただきました。医療現場としての側面と、ひとつの構造物としての側面の両方を直に体験させていただき、「病院」という施設のあり方を再度考えさせられる非常に良い経験となりました。今後もこのような機会を得ることができるのだと思うと、ワクワクするばかりです。

土曜日には、再びJeanineに案内していただき、モントレーベイ水族館に行きました。餌やりのショーや体験ゾーンなど、エンターテイメントの工夫が盛りだくさんで、時間を忘れて楽しんでしまいました。驚いたのは、休憩スペースのテラスから海を眺めていると、野生のラッコがすぐそこを泳いでいたことです。日本では考えられない経験に、「今、自分はモントレーにいるんだ!!」と強く感じました。

今週の前半まで続いていたモントレーでは異常なほどの猛暑も緩やかになり、特に朝と夜は肌寒い気候となってきました。急激な変化で、今も比較的不安定な気候が続いているので、体調に気をつけて、これからの三週間を過ごしたいと思います。以上、毎日が非常に濃く、長くなってしまいましたが、今週の報告とさせていただきます。

有薗賢志